четверг, 27 января 2011 г.

Истории Успеха. Джон Пьерпонт Морган.

Основателем империи JP Morgan Chase стал Джон Пьерпонт Морган, который до сих пор является примером человека, грандиозно воплотившего в реальность собственную мечту, и сыгравшего важную роль в истории Соединенных Штатов Америки. Всю свою жизнь Джон Пьерпонт играл не только на себя – будучи частным финансистом, он мыслил и действовал в государственном масштабе, умудряясь, при этом, не занимать никаких политических должностей.


Джон Пьерпонт Морган родился в 1837 году, в семье преуспевающего товарного трейдера, который понимал, что образование - это главный из активов человека, в который обязательно надо инвестировать деньги.

Видя успешный пример своего отца, Морган рано начал проявлять интерес к бизнесу и уже в юношеском возрасте начал заключать первые сделки.

Очень скоро Морган обнаружил в себе способность к проведению рисковых сделок.

В деловой поездки на Дальнем Востоке он встретил капитана судна, перевозившего груз кофе. Капитан был в отчаянии, потому что оптовая фирма, для которой он досталял груз, его обманула, и поэтому был готов продать товар по любой цене.

Морган понял, что ситуация может обернуться большой выгодой для него, и на свой страх и риск купил кофе.

На следующий день он реализовал товар с большой прибылью.

В 1863 году Морган начал осуществлять свою мечту. Оставив работу он приступил к созданию собственной компании, которую назвал Dabney Morgan.

Не смотря на усердия, собственного капитала все равно не хватало для развития бизнеса, и тогда Моргану пришла в голову идея - необходимо искать партнера, не просто человека с деньгами, а с "именем". И он нашел.

Так в 1871 произошло слияние брокерской компаний Drexel. Oднако, союз этот продлился всего несколько лет после чего появилась компания JP Morgan&Co, которую затем он преобразовал в банк.

Если вас интересует, то зарплата Моргана составляла около 500 000 - 700 000 долларов в год, огромные по тем временам деньги, и все это заслужено.






3 комментария:

  1. Наталья, очень интересная и познавательная статья. Спасибо. Получила удовольствие от общения с успешными людьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я полностью с вами согласна!

      Удалить
  2. Да, пример Моргана впечатляет. И вдохновляет. Если он смог, то сможем и мы, тем более, что сейчас возможностей намного больше! Жду новых историй ( например, про Питера Линча или Джорджа Сороса! :) )

    ОтветитьУдалить