понедельник, 27 сентября 2010 г.

Бизнес-идеи в Латвии. Какие они?

Как я уже писала в одной предыдущей статье, с середине сентября я была в Москве на замечательном тренинге от Роберта Кийосаки "Секреты богатого папы". По пути на это мероприятие мне посчастливилось один день провести в Риге. Город был уютен и интересен, особенно старая часть города.


Больше всего меня поразили люди. Они довольно образованы, говорят на правильном русском языке, многие так же говорят на немецком, большенство из них имеют высшее образование. Но в силу экономической ситуации в Латвии, они финансово несвободны.

При беглом взгляде на страну у меня визникло несколько бизнес идей, реализуя которые люди наконец-то смогут стать богатыми и счасливыми.

Вот три из них:

-Латыши умеют делать прекрасную выпечку. К тому же ингридиенты к выпечки относительно дешевые. Я вижу здесь огромный ресурс для "заваливания" английского и ирландского рынка латвийской кондитерской продукцией.

-Сельскохозяйственная продукция. Прекрасный климат, дешевый труд, огромный опыт - это ли не составляющие успеха?

-Развитие Интернет-бизнеса. Образованные люди, умеющие излагать свои мысли и желающие жить богато!



Интересно было бы узнать, какие бизнес-идеи появились у вас, мои читатели, после последнего путешествия. Напишите об этом в комментариях.


5 комментариев:

  1. Очень наивно вы рассуждаете.
    1) чтобы залить выпечкой Европу нужно оплатить дорогую быстрою транспортировку этой выпечки. По факту свежая, а не консервированная выпечка будет золотая.
    2) сельскохозяйственная дешевая продукция производится не только в Латвии и если бы она была конкурентная на самом деле то латыши это бы уже сделали.
    3) Про интернет я вообще молчу. На этом рынке успешно лидирует Белоруссия второе место в мире по числу дешёвых программистов.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий, уважаемый Аноним.
    1) Кусочек торта в кафе в Дублине стоит 5 ЕВРО, торт соответственно-45-50 ЕВРО. Такой же торт в Риге стоит 2-3 ЕВРО. Чувствуете разницу? Думаю продолжать не стоит.....
    2) Прекрасно, что дешевая сельскохозяйственная продукция производится не только в Латвии, но моя статья была именно об этой стране.
    3) Понимаете, уважаемый Аноним, бизнес в Интернет и дешевые программисты - это не одно и тоже. Как таковых программистов здесь в Европе и своих хватает, недаром же Microsoft имел в Дублине свой головной офис еще 6 лет назад.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Наталья за бизнес-идеи

    ОтветитьУдалить
  4. По 2-м первым пунктам я не профессионал. А вот по этому отпишу:
    -Развитие Интернет-бизнеса. Образованные люди, умеющие излагать свои мысли и желающие жить богато!

    Какого интернет бизнеса? Его видов очень много. От креативного и дизайнерского направления(кстати в Риги есть очень хорошие веб-дизайнерские студии), до технического - программирование, ну и seo тоже туда можно отнести.
    Интернет может быть работой хоть в арктики, хоть в антарктики, главное, чтобы интернет без перебоев работал.

    А вот если открывать в латвии фирму и там работать в сфере IT, то это не есть хорошо, т.к. очень высокие налоги.
    К чему вы это написали? Это не бизнес идея, далеко. Вот допустим поехать в беларусию и нанять нам программистов и заняться аутсорсингом - это бизнес идея. А что имели введу вы - непонятно.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, еще один анонимный читатель.
    Да, я согласна с вами: Интернет может быть работой хоть в арктики, хоть в антарктики, главное, чтобы интернет без перебоев работал. Но это совсем не значит, что все Интернет-бизнесы нужно посылать в Арктику.
    В своей статье я хотела подчеркнуть образованность местного населения в Риге и его не желание действовать и использовать все свои ресурсы для обогащения.
    Ну а про налоги - они высокие везде. Я еще не встречала людей, которым бы нравилась местная налоговая система :) возможно вы исключение.

    ОтветитьУдалить