среда, 28 апреля 2010 г.

Растете ли вы каждый день?

Возможно, вы улыбнетесь, прочитав название статьи и подумайте, что вы уже не в том возрасте, что бы расти. Да, после 18-20 лет наш с вами физический рост останавливается, но мы можем продолжать расти личностно.

Мысли на эту тему пришли ко мне вместе с одной ситуацией. В прошлые выходные  мы всей семьей ходили в басейн и, как полагается, завернули в душевую, после плавания. Моя маленькая дочь шустро подбежала и сама включила кран с водой. Что же здесь особенного, удивитесь вы. Дело в том, что  кран в душе находтся довольно высоко и еще 3 недели назад, дочь не могла включать себе воду. Тут я в очередной раз убедилась, что ребенок растет очень быстро.

А что же происходит с нами, с наши личностным развитием? В лучшем случае, школа, институт, хорошая работа (заметьте, не обязательно интересная), может еще пара курсов повышении квалификации и все. Мозг перестает напрягаться, вы больше не учите всю ночь на пролет перед экзаменом, вы часто жалуйтесь знакомым на ужудшение памяти, вы чуствуйте усталось, а домашнее задание ваших детей кажется вам чересчур сложным. Знакомые синдромы, правда?

Похожая ситуация происходит и в ваших финаносвых делах. Помните, когда вы были студентом, при минимальных доходах  вам удавалось покупать модную одежду, питаться, да еще устраивать вечеринки. Но мне помогали родители, возразите вы. Возножно, но если сейчас ваши родители будут выдавать вам ежемесячно точно такую же сумму, хватит ли вам денег на все ваши расходы?

Совсем недавно, я была в гостях у своих друзей, живущих в Канаде. Так как мы все очень близки, говорить о деньгах было уместно. Разговор зашел о депозитном счете. Моя подруга пожаловалась, что не смотря на высокий заработок мужа им не удается откладывать никаких денег на сберегательный счет, уж не говоря о каких-либо инвестициях. Я поинтерисовалась, много ли они откладывали, когда были студентами.

Подруга с воодушевлением поделилась со мной:
"Когда мы были студентами, а позже начали работать врачами - доходы были до смешного минимальными. Но в то время у нас была цель, мы очень хотели уехать в другую страну, но при этом оставаться врачами. Да, мы откладывали, буквально по 10-ки. Хотя мы много путешествовали по России, дарили подарки друзьям и родственникам, обустраивали свою квартиру. А сейчас мы здесь, в Ванкувере, подтвердив свою квалификацию, работаем врачами, 2 раза в год приглашаем родителей в гости и очень счастливы. Но расходуем ВСЕ деньги, которые зарабатываем, " - заключила она.

Если ситуация до боли знакома вам, попробуйте задать себе несколько вопросов и честно на них ответить:

А что происходит в вашем бюджете?
Удается ли вам создавать капитал, постоянно увеличивая его?
Инвестируете ли вы, будь то ценные бумаги, недвижимость или обучение?
Удовлетворены ли вы собственным управлением вашими деньгами?
Хотели ли вы что-то улучить в этой области или найти дополнительные источники доходов?


Пологаю, что на большенство вопросов у вас уже ответы и даже готовые программы к действию, но некоторые вопросы остались не отвеченными.
У вас есть возможность научиться правильно (читайте, выгодно для вас) управлять своими деньгами, расти каждый день, развиваясь в этом вопросе. Для этого существует множество интереных программ и тренингов, кототрые вы легко сможете найти в Интернете.

В особо трудных ситуациях, буду рада помочь.



Искренне ваша, Наталья Межова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий