понедельник, 19 апреля 2010 г.

Так ли далека от нас мечта о собственном бизнесе?

Пару дней назад мне было необходимо посетить страховую компанию в другой части Дублина. Район, где я редко бываю и, следовательно, не слежу за местными бизнес-событиями. Когда я парковала машину на стояне возле огромного супермаркета, невдалике я заметила крошеный магазин с огромной вывеской "Свежая рыба". Мне не нужна была рыба в пятницу, в 8 утра, но любопытство подталкнуло меня заглянуть и узнать, что же внутри этого магазина.

Милая девушка с улыбкой встретила меня. В магазинчике было прохладно и чисто, как и должно быть в месте, где продают рыбу. Продавец, одетая достаточно элеганто для такого рода работы, радостно показала мне ВСЕ сорта рыбы, имеющиеся в наличии, так же объяснив, как лучше использовать каждый из них. Я спросила о необычном соседстве рыбного магазина и супермаркета, на что она ответила, что в выходные здесь еще интересней: с утра до вечера торгует небольшоой рынок, так же состоящий из крошечных магазинчиков. Девушка махнула рукой в сторону ряда закрытых магазинов, примастившихся совсем рядом.

"Ну ведь это большая конкуренция!", удивилась я.
"А мы друг другу не мешаем, чем нас будет больше, тем больше будет покупателей. Ведь верно?"
Я согласилась. Этот урок я прошла еще в Турции, опрашивая местных бизнесменов об отношении к конкуренции.

Так же меня заинтерисовала продолжительность работы моей собеседници в этом месте. Девушка с охотой поделилась иформацией. Оказалось, что это ЕЁ бизнес. Магазин со свежей рыбой открыт 3 дня в неделю, в остальное время она является студенткой дневного отделения в местном университете.
"Вам не страшно было начинать свой бизнес?", задала я вопрос.
"Страшно, не очень хотелось стать независимой, начать работать, но не на кого-то а на себя. Я работала пару лет назад в похожем бизнесе, но мне не нравилось, как компанией управляли. Некоторые моменты меня просто бесили и я отказывалась понимать менеджера. Конфликты возникали один за другим. После долгих раздумий я покинула родной город и направилась в Дублин, реализовывать свои мечты. Знакомых и родственников у меня не было, поэтому приходилось расчитывать только на себя. Но идея о СОБСТВЕННОМ бизнесе затмивала все обиды и неудачи. У меня была цель и я к ней шла! Вот теперь я продаю прекрасную свежую рыбу, многие в этом районе знают меня и приходят просто поболтать или спросить новый рецепт. Без покупки не уходит никто. Я улыбнулась, посмотрев на пакет с  рыбой в моих руках.
"А когда вы открыли свой бизнес?", уточнила я.
"Как раз перед кризисом, полтора года назад", ответила продавец. "Я подумала, что люди будут меньше посещать рестораны, т.к. на дворе экономический кризис, а следовательно будут больше готовить дома и возможно приглашать друзей. Ведь у ирланцев такие красивые и ухоженные дома, жаль не использовать это", заключила она.
Начали подхотить другие покупатели и я вежливо распрощалась. На последок девушка рассказала мне о всех ожидающихся событиях в этом районе города на следующие 3 недели. Это оказалась очень полезная информация.  Мысли о этом бизнесе не давали мне покоя. Это же надо было ТАК все повернуть и извлечь выгоду из кризиса! Прекрасно придумано!
Смотря на счастливое лицо человека, который развивает СВОЙ бизнес, мне хочется подталкнуть к действию тех, кто находится  в размышлениях и мечтах о собственном бизнесе. Не откладывайте на потом, то что можно сделать сегодня!

Помните притчу о слонах:

   Если вы когда-нибудь были в цирке или в зоопарке, вас наверняка удивляло следующее: почему в вольере для слонов и старые слоны, ростом под шесть метров, и совсем маленькие слонята привязаны одинаковыми цепями к небольшому, вкопанному в землю столбику.
    Кажется, что одинаково обращаться с такими разными животными совершенно нелогично. Конечно же, взрослого, крупного и сильного слона нужно привязывать более прочной и толстой цепью, чем маленького слоненка. Ведь при желании взрослый слон может просто уйти из вольера. Ему ничего не стоит выдернуть из земли столбик с цепью - для него это все равно, что для нас с вами сорвать цветок. А цепь он может порвать словно веревку.
    Но здесь и кроется секрет. Взрослый слон давно забыл, что значит бороться за свободу. Давным-давно, когда он был маленьким, он понял, что, несмотря на все свои усилия, навсегда останется в клетке. И поэтому сейчас, превратившись в мощного и взрослого слона, который сильнее десяти человек, он верит, что всего лишь пленник - и даже не пытается бороться.
    Слоненок, который все время брыкается и пытается разорвать цепь, еще не потерял воли к свободе и веры в то, что он добьется успеха.

А теперь подумайте, вы еще маленький слоненок или огромный взрослый слон, потерявший веру в свободу?

Комментариев нет:

Отправить комментарий