четверг, 11 марта 2010 г.

От мечты до реальности одни шаг.

От мечты до реальности одни шаг. Совсем недавно со мной произошла забавная история.

Я проводила мини тренинг с одним из своих партнеров по бизнесу на тему визуализации и реализации мечты. Но, как вам известно, для того, чтобы визуализировать мечту нужно ее как минимум иметь. И вот я начинаю опрашивать своего оппонента о его целях.

Вопрос показался сложным, он долго думал, но так и не ответил. Cледуя правилам коучинга, я решила его немного подтoлкнуть, задавая наводящие вопросы. Секунду подумав, мой взгляд упал на фотографию моего собеседника в Сайпе, а точнее фотография красивой новой машины. Быстро оценив ситуацию я спросила:

-Вероятно вы мечтаете о новой дорогой машине?
-Нет, у нас абсолютно непригодные дороги для дорогих машин, -ответил он незадумываясь.

Я подумала еще пару секунд. Мужчина не молодой, образованный, имеет стабильную работу. Возможно хочет стать директором крупной компании или даже управленцем на местном уровне. Я спросила своего собеседника о моих догадках.
И опять я получила отрицательный ответ, мотивированный историей о каком-то знакомом, который имеет достаточно высокую социальную позицию, но до сих пор не чувствует удовлетворение. То есть мой партнер не хотел повторения этой истории.
Задача становилась все труднее. И в этот момент я подумала о своем любимом увлечении - путешествиях. Обычно, вопрос о путешествиях вдохновляет любого собеседника на рассказ о его личных приключениях, но учитывая предыдущие ответы я начала сомневаться.

-А что вы думаете о путешествиях? Есть ли у такое место на карте, где бы вам хотелось побывать ОЧЕНь сильно?
Тут мой собеседник не разочаровал меня:
-Да, конечно. Я давно мечтаю посетить Тибет. А именно знаменитую гору Кайлас.
-Почему именно Кайлас? Чем эта гора привлекательна для вас?

И он начал интересный и захватывающий рассказ именно об этом известном месте. Мой партнер посмотрел много научных фильмов и программ о Тибете, прочитал множество книг и сам иногда путешествовал по Тибету в своих фантазиях. Судя по количеству информации, он собирал эту информацию в течении нескольких лет.

Следующий мой вопрос был, на мой взгляд, очень логичен:
-Вы, наверняка, хотели бы посетить это место. Сколько стоит поездка туда?
И вот тут я не могла поверить услышанному:
-Я никогда не узнавал о стоимости путевки или поездки на Тибет. Полагаю, это очень дорогое удовольствие, может 5 000 долларов, может 10 000.
-То есть, вы хотите сказать, что вы провели часы у телевизора, смотря программы и фильмы про Тибет, прочитали массу различных книг на эту же тему, просмотрели миллион фотографий Кайласа, провели недели или даже месяцы в библиотеки, изучая эту интересную для вас тему,НО вы НИРАЗУ не спросили о стоимости тура в это знаменитое место?
-Да, это так, - без тени сомнения ответил мой собеседник. - Я думаю, что это слишком для меня дорого, поэтому я даже не интерисовался этим вопросом.
Услышанный ответ вернул меня в реальность. Время нашего мини тренинга заканчивалось и темы все были исчерпаны, на этом мы и расстались.
Через пару дней мой партнер позвонил мне и радостным голосом поделися со мной своими исследованиями:
-Оказывается, путевка на Тибет не такая уж дорогая!, -не скрывая радости делился мой собеседник. - Цена варируется от 1500 долларов до 3000 , в зависимости от продолжительности и степени научности экспедиции. Понимаете, я смогу туда поехать! Это доступно для меня!

Приятные чуства охватили меня, значит мои старания не прошли даром. Камешек все-таки попал в туфлю и подталкнул к действию.

В течении следующего получаса мы обсуждали возножные варианты и детали реализации этого проекта. Мой партнер даже составил накопительный план и описал все детали этой поездки. Уверена, что в октябре текущего года он точно поедет на Тибет и посетит Кайлас!
Подумайте и вы о своих мечтах и целях. Возможно вас разделяет только маленький шаг, который можно сделать прямо сейчас.

Удачи, Наталья Межова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий