пятница, 25 декабря 2009 г.

Одно ценное предложение - как увеличить Ваш ежемесячный доход.

Когда я толко приехала в Ирландию, меня очень удивляли разговоры о доходах. В приличных обществах, конечно, не вежливо обсуждать доходы, но при приеме на работу, на пример, это очень актуальная тема. Так, вот, если кто-то говорит о доходе или предлагает какую-то работу или проект - всегда говорится сумма, которую вы получите за год. По началу я немого недопонимала ПОЧЕМУ?

Оказывается, большинство ирландцев имеют еще пару побочных доходов, кроме ежемесячной заработной платы, в компании, где они работают. Доходы могут быть разными:

-арендная плата со второй/третьей недвижимости
Обычная ирландская семья имеет пару недвижимостей в Ирландии и еще пару где-нибудь в теплой стране, обычно это Испания, Португалия, Турция, Болгария (популярна для лыжного отпуска). Деньги, на покупку недвижимости, взяты в банке со сроком выплаты до 35-ти лет.
Я как-то работала в небольшой компании, в штате которой не было уборщицы. К нам она приходила раз в неделю, время от времени давая указания по телефону и постоянно куда-то спешила. В какой-то момент она на время пропала, потом появилась опять отдохнувшая и посвежевшая. На мой вопрос, где она была, уборщица с радостью рассказала мне, что она ездила отдыхать в Турцию, так как у нее там есть квартира. Но останавливаться в собственной квартире не выгодно, дешевле отдыхать в отеле. А квартиру она купила лет 5 назад, когда цены были "приемлемые". Сейчас она работает в нескольких компаниях - весь оборот наличкой, без налогов, естественно. Это была уборщица, которая не закончила даже школу.

-арендная плата от сдачи одной комнаты (обычно какому-нибудь студенту, этот вид дохода не облагается подоходным налогом) в собственном доме
Тоже весьма распространенный вид бизнеса. Множество языковых школ заключают договор с ирландскими семьями и присылают им студентов на срок от 2-х недель до 3-х месяцев. Это довольно доходный бизнес, т. к. неделя проживания с 2-х разовым питание обходится студенту 150-200 ЕВРО в неделю.

-DIRT, интерест, полученный в банке (облагается подоходным налогом по заниженой ставке)
Самый распространенный вид дохода. Ставки по вкладам в банках, как правило низкие (подробно об это в моей самой первой статье в этом блоге), но некоторые доходы не облагаются налогом (Кредитные союзы). Так же, много кто держит деньги за границей, доход не облагается налогом, до тех пор, пока ты не перевел деньги в Ирландию.

-доход с акций компаний
Это, к сожалению, не всегда доход, в последнее время, это убытки. Но эти убытки отражаются на доходах предыдущего периода, и если вы платили налог с дохода с акций компаний в прошлом году, то государство вернет уплаченный доход.

-дивиденды

Очень похожий на предыдущий вид дохода.

-выплаты государственного займа (естественно, не подходят под подоходный налог)
Была такая программа в Ирландии, 9 лет назад, когда государство нуждалось в поддержке. Выплаты по вкладу были очень серьезные.

-доходы от сетевого маркетинга или распостранения какого-то товара
Как это не удивительно, почти ВСЕ что-то кому-то продают: учитель в музыкальной школе советует родителям ученика купить "настоящее" пианино, как можно скорее, при этом получив коммисионные от магазина.Соседка предлагает "хорошую" косметику, немного подешевле, получая свой процент. Агент рекомендует купить не одну, а две квартиры в Болгарии на новом горнолыжном курорте - отличное вознагрждение для него.

-подработка
И последний, не очень распространенный, но интенсивно растущий вид дохода: интернет-бизнес. Позволяет развивать свой бизнес в любое, удобное для вас время, даже в находясь в отпуске, где-нибудь на берегу моря, не отнимает много время, подталкивает вас постоянно самосовершенствоваться и приносит пассивный доход.

На первый взгляд эти виды доходов не относятся к вам, но это только на первый взгляд. Представьте, что вам звонит ваш давнишний друг и начинает жаловаться на судьбу: денег постоянно не хватает, платят мало, работает много, цены растут и т.д. Вы, будуче человеком добрым и отзывчивым, начинаете давать советы, а затем рассматриваете со своим другом все возможные варианты. И через некоторое время приходите к выводу, что можно найти какой-то дополнительный доход. А теперь представьте, что этот друг - ВЫ! И вы сами себе даете полезные советы, по поводу улучшения финансового положения.
Пришло время призадуматься и проанализировать - как это сделать. Ну об это в следующих статьях.


До встречи, Наталья Межова

Комментариев нет:

Отправить комментарий