четверг, 7 июня 2018 г.

В Париж на один день? Легко!

Вчера был значимый день для меня и вот почему: произошел разрыв шаблонов.
Я всегда много путешествовала на несколько дней, недель и даже месяцев, но никогда не было путешествия в другую страну на один день, без ночевки.
Пару недель назад я увидела пост на ФБ о удивительном световом шоу картин Густава Климта в Париже. Попасть на эту выставку стало моей мечтой и одновременно сложной задачей. Этим чудом искусства хотелось насладиться не только самой, но еще и показать это моим близким.
Июнь - пора школьных каникул и цены на перелет из Дублина до Парижа не дают об этом забыть. И вдруг пришла идея полетать рано утром и вернуться самым поздним рейсом.
Аэропорт Дублина в 4.30 утра переполнен. Спешащие радостные пассажиры, капризные дети - все это создает атмосферу отпуска.
Короткие (1 час 10 мин) полет и вот мы и в Париже!
Огромная пробка на пути городу оттянула нашу встречу с искусством еще на один дополнительный час.
Приехать во Францию и не попить горячий шоколад с круасаном - непростительная ошибка, хотя.. ..
Элегантные леди, красивые мужчины, тихая суета создают образ столицы. В очередной раз убеждаюсь как прекрасен ПАРИЖ.
До галереи, в которой проходило шоу добирались долго… Время на билетах было лимитировано, по не знанию спешили…
Старая фабрика переделанная в храм искусства. Огромные железные двери. Открываем их и застываем: портал в другой мир открылся. Все втроем, обессиленно падаем на пол и растворяемся . Слова,  эмоции, комменты неуместны. Ты просто находишься в другом измерении. То, что ты видел и знал всю свою жизнь там и осталось. Картины можно смотреть по другому, а исскустве можно участвовать самому!
Невероятное открытие!
Одни композиции сменяют другие, чередуются стили и направления, чего то не хватает, чего то хочется больше, чем то неприятно удивлен…
Яркие краски, немысленные рисунки, сочетание несочитаемого, игра воображения, ожидание - вот что творилось со мной в этом зале. Именно тут понимаешь , что Все рамки Только в твоей голове. Твори, чуди, наслаждайся!
Полчаса пролетели незаметно. После минутного перерыва картины начинают повторяться. Можно остаться пересматривать все заново, можно покинуть другое измерение - выбор исключительно за вами.
Некоторые, особенно продуманные французы, пришли со своими одеялками и валялись на них с детьми прямо на полу  посреди огромного зала. Прекрасная идея, НО пропускается одна огромная часть: ты не видишь пол, который тоже меняется вместе с композициями на стенах.
Возбужденные и вдохновленные покидаем галерею. В голове безудержно меняются картинки. Может это все сон?
Дочка внезапно хочет увидеть Эйфелеву Башню. Еще есть пара часов чтобы что то посмотреть или вкусно покушать. Выбираем первое.
Добиваемся до самой известной точки для идеальной селфи на фоне знаменитой башни. Делаю небольшую паузу и … шокирую свою дочку-подростка восхитительным видом красавицы-башни. Пара минут в молчании.
Наблюдаю,  наслаждаюсь, вспоминаю свой первый визит Парижа… С тех пор прошла целая вечность, а башня так же прекрасна и элегантна.
Дальше все как в короткометражном фильме: ужин, шоппинг, кофе с пироженными, длиннющие пробки по дороге в аэропорт. Всю дорогу рассказываю незнакомцам о восхитительной выставке, эмоции бегут впереди меня…
Поздний прилет5я и запах родного Дублина. Мы дома….
О самой выставке можно посмотреть здесь: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2404884736195716&id=100000226380091

Комментариев нет:

Отправить комментарий